こんにちは、水澤です。
今回の郷土料理は晴れの国、岡山県です!
岡山県は美味しい料理が沢山ありますよね!ままかり寿司、鯖ずし、蒜山おこわ。
そして白桃等、くだものの特産品も多く、くだもの王国とも呼ばれています。
そんな様々な郷土料理や特産品の中から今回は「ばら寿司」と「ぶどう」をピックアップ!

 

 お品書き 

ばら寿司

筑前煮

ぶどうムース

すまし汁

江戸時代、岡山の大名が、国の人々に贅沢をさせないようにと「食事は一汁一菜」と決めました。
そこで、ご馳走を食べたい人々は、魚や野菜を目立たない様に寿司飯にまぜ、見た目は一汁一菜ですが、中にはたくさんの具が入った「ばら寿司」を考えたと言われています。