こんにちは!キッチンのさいとうです♪

3月3日はひな祭りの行事食を提供致しました!

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今回のメニューは

・ちらし寿司

・えび天ぷらと野菜かきあげ

・菜の花と菊花のお浸し

・ひしもち風ゼリー

・せりとうどのすまし汁

でした 😀

 

ちらし寿司は「とびっこ」をトッピングに使い、プチプチとした食感が美味しいと好評でした!

また天ぷらはご利用者様からとても人気だったようです♪

野菜かき揚げは玉ねぎ、人参、大根の葉、アクセントに紅ショウガを使用しています。かき揚げを食べやすい大きさに揚げるのに苦戦しました…苦笑 かき揚げがトラウマになりそうでしたが、ご利用者様からの「美味しかった!」という声がとても嬉しく、次はもっと美味しく作ろう!!と俄然やる気があふれてきました~!

ひしもち風ゼリーは写真だと分かりずらいですが、下から緑→白→ピンクの三層仕立てになっています♪

すまし汁は蛤ではなく、旬の「せり」と「うど」を使いました☆両方とも食材の個性が強い組み合わせですが、味がケンカせず引き立てあえるように「あく抜き」をして爽やかな風味に仕上げました!

 

ご利用者様からは、見た目が春らしくきれいで、良いひな祭り気分が味わえたと言って頂けました♪

 

次回、4月の行事食は「お花見」です!お楽しみに!