こんにちは!キッチンのさいとうです!

本日11月13日は「紅葉」の行事食を提供いたしました♪

今回の行事食は秋の食材を用いた献立になっています。

・まつたけご飯

・鱈の柚子こしょう天ぷら と さつま芋のかき揚げ

・春菊と舞茸、湯葉の和え物~いくらを添えて~

・柿のコンポート

・花麩と万ねぎのすまし汁

を提供いたしました♪

秋といえば「松茸」ですね!松茸ご飯で香りを楽しんでいただきました~(^^)

天ぷらは、鱈を柚子こしょうと酒に漬け込んでから天ぷらにしました!いつもの天ぷらとひと味違う天ぷらになります♪

さつま芋のかき揚げは、さつま芋をそのまま天ぷらにすると喉につかえて食べにくい食感になる為、細切りにして玉ねぎと三つ葉でかき揚げにしました☆

春菊の和え物は「湯葉」を加えることでより秋らしく「和」の雰囲気が出るようにしました。

秋の果物の代表格「柿」はコンポートにしました☆

 

利用者様も久しぶりに食べる天ぷらを喜んで下さいました(^^

和え物に添えたいくらも好評で「いくらをもっと食べたい!」というお声を頂きました(笑)

施設から見える狭山丘陵の紅葉は見ごろまでもう少し・・・という時期でしたが、利用者様には秋の雰囲気を楽しんでいただけたと思います☆

次回の行事食は「クリスマス」の予定です!皆様お楽しみに♪