こんにちは!キッチンのさいとうです(^^)

2月26日にデイサービスにて、平成30年度3回目となるデザートバイキングを実施いたしました♪

利用者様もとても楽しみにしていただいている行事ですので、一段と気合を入れて作っています!!

今回も手作りのお菓子2品と既製品のケーキ3品の計5品を準備し、利用者様に3品選んでいただきました。

既製品のケーキはミルクレープ・アップル&ピーチ・抹茶ケーキの3品です。

 

 

 

 

 

 

今回の手作りのお菓子は洋菓子はバレンタインを意識したチョコレートのお菓子、和菓子はひなまつりを意識したものを用意いたしました☆

洋菓子「チョコレートシュークリーム」はココア生地に、チョコレートカスタードクリームと生クリームの2種のクリームにイチゴをトッピングしています。利用者様が食べやすいようにシュー生地の大きさと、固さを調整しています。シュー生地はバターでつくることが多いですが、バターとサラダ油を半分の比率にして作ることで、ぽろぽろこぼれ難い、ふわっとした生地になります。

 

 

 

 

 

 

和菓子「おひな様」は大和芋を蒸して、裏ごしてから砂糖と練り合わせて作る白い薯蕷あん(じょうよあん)を丸めて、お雛様には桜ようかん、お内裏様には抹茶ようかんをくるっと巻きつけています。デイサービスの人数分を作るのがなかなか大変でしたが、かわいらしい大きさのお雛様がたくさん出来ました。

 

 

 

 

 

 

利用者様も「うきうき」とした表情で選んでくだいました♪おいしそうな表情をみて、私もうれしくなりました!

普段はなかなか「美味しい」と言ってくださらない利用者様からも「今日のおやつは甘さがちょうどよくて良いね~!」と言っていただけました(^^)v